Die 10. Vesperkirche Esslingen, 25. Februar bis 18. März 2018

Herzlich Willkommen in der Vesperkirche Esslingen

täglich von 11:30 Uhr bis 14:30 Uhr

Frauenkirche Esslingen, Untere Beutau 7

Jubiläumsfestschrift zur 10. Vesperkirche (PDF öffnet sich nach anklicken)

Ökumenisches Projekt bringt die Menschen zusammen

„Die Vesperkirche soll ein Zeichen von Gastfreundschaft sein und Tischgemeinschaft für Menschen aus ganz unterschiedlichen gesellschaftlichen Milieus ermöglichen“, sagt der Esslinger Dekan Bernd Weißenborn. Zum zehnten Mal werden vom 25. Februar bis 18. März in der Esslinger Frauenkirche die Tische für ein leckeres Mittagessen gedeckt und Menschen unter dem Motto „Gemeinsam an einem Tisch“ zur Begegnung eingeladen. Die Vesperkirche ist ein ökumenisches Projekt, das von der Evangelischen Gesamtkirchengemeinde und dem Kreisdiakonieverband im Landkreis Esslingen (KDV) in Kooperation mit der Katholischen und der Evangelisch-methodistischen Kirche in Esslingen sowie der Caritas Fils-Neckar-Alb getragen wird.

Was ist Vesperkirche?

„gemeinsam an einem Tisch" – das leben wir in der Vesperkirche. So wird die Vesperkirche ein Ort der Begegnung für unterschiedliche Menschen. Einsame und solche, die Familie, Freunde und Bekannte haben; Flüchtlinge; Menschen, die in Armut leben oder die aus anderen Gründen „an den Rand" geraten sind; Menschen in Wohnungsnot und solche, die spüren, dass die Begegnung mit den übrigen Gästen eine Bereicherung ist, die gut tut. Die Vesperkirche kann Armut nicht abschaffen - auch nicht in Esslingen. Aber sie macht darauf aufmerksam und kann Bewusstsein dafür wecken, wo etwas im Argen liegt und wo es Chancen gibt – persönlich und politisch.

Worauf wir uns gründen!

In der Tradition der Bibel füllen wir die Vision vom Reich Gottes mit Leben und erinnern an die Parteilichkeit Gottes für die Armen. Im Neuen Testament lesen wir, dass Gott sich in Jesus denen zugewendet oder mit denen gegessen hat, die Hilfe brauchten oder am Rande der Gesellschaft lebten.

Sie sind eingeladen!

Festlich gedeckte Tische, frische Blumen, reichlich gefüllte Teller, freundliche Menschen in weißen Schürzen, offene Blicke, erlebbare Gemeinschaft für jung und alt, arm und reich – gemeinsam innehalten in der Mitte des Tages, ein Händedruck, ein freundlicher Blick, eine ermutigende Geste, satt werden an Leib und Seele.

In unserer Stadt gibt es bereits vielseitige Hilfsangebote, über die während der Vesperkirchenzeit informiert wird. Kompetente AnsprechpartnerInnen sind da und begleiten die nächsten Schritte.

Vom 25. Februar bis 18. März sind in der Esslinger Frauenkirche die Tische in der Vesperkirche gedeckt. Unter dem Motto „Miteinander unterwegs - Füreinander da - Gemeinsam an einem Tisch“ begegnen sich dann wieder Menschen aus unterschiedlichen Lebenssituationen beim Mittagessen. Ganz ausdrücklich sind auch Menschen eingeladen, denen es finanziell gut geht.

An festlich gedeckten Tischen wird ab 1,50 € ein reichhaltiges und mehrgängiges  Mittagessen, Getränke, Kaffee und Kuchen serviert.

Wer mehr bezahlen kann, wird um einen solidarischen Beitrag gebeten, denn die Kosten dafür liegen weit höher. Wir servieren täglich ein Menu im Gesamtwert von 12 €.

Dieses Jahr werden täglich zwischen 280 und 550 Essen an die Gäste serviert.  Unter der Woche werden sie von der Kantine des Mercedes-Werks Untertürkheim, am Wochenende von Dienste für Menschen, Esslingen-Kennenburg geliefert.

Die beheizte Kirche ist zwischen 11.30 Uhr und 14.30 Uhr geöffnet.

Die Vesperkirche macht deutlich, dass es immer mehr Menschen gibt, die sich eine warme Mahlzeit kaum noch leisten können. Dennoch versteht sich die Vesperkirche nicht in erster Linie als Armuts- sondern vielmehr als Begegnungsprojekt von ganz unterschiedlichen Menschen: arm oder gut situiert, einsam oder mit Familie, mit oder ohne Arbeit oder Wohnung, Jung oder Alt. „Dadurch können Menschen mehr voneinander erfahren. Gesellschaftliche Grenzen wurden durchlässig und Vertrauen kann entstehen“, sagt der evangelische Dekan Bernd Weißenborn, zugleich Vorsitzender des Kreisdiakonieverbands Esslingen.

Rund 400 Erwachsene und 200 Schüler/innen und Auszubildende als ehrenamtlich Helfende machten 2017 das Begegnungprojekt möglich und sind als Gastgeber/in für die Gäste da oder "hinter den Kulissen" tätig.

Auch Sie können ehrenamtlich mitarbeiten oder mit einer Spende helfen.

Viele weitere Unterstützer stärken der Vesperkirche den Rücken.

Für Dekan Weißenborn ist die Vesperkirche nicht nur ein Beispiel für gelebte christliche Nächstenliebe und ökumenische Zusammenarbeit, sondern auch für großes bürgerliches Engagement.

Zur Vesperkirche gehören zudem die seelsorgerliche Begleitung der Besucher durch einen Seelsorger des Tages, eine tägliche Kurzandacht, sonntägliche Gottesdienste jeweils um 10.30 Uhr.

Die Vesperkirche Esslingen, eine Initiative von